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〔Column〕おとなも子どもも食と育つ

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兵庫県川西市

■地域の郷土料理ざくざく汁
memo:ざくざく汁は福島県「会津」の郷土料理で、材料をざくざく切り、ホタテ、するめなど海産物で出汁をとります。海から遠い会津では、海産物は高級品でごちそうだったことから、これらで出汁をとることが「おもてなし」の心の表れだったようです。

レシピ提供:給食課 調理 川西いずみ会
熱量(1人分):51キロカロリー、塩分:1.2グラム

○材料 4人分
・貝柱…80グラム
・清酒…小さじ1
・サトイモ(2センチ角)…80グラム
・ニンジン・ダイコン(いちょう切り)…各80グラム
・つきこんにゃく(塩もみして水洗い)…60グラム
・葉ネギ(小口切り)…20グラム
・干ししいたけ(千切り)…1枚
・水…520ミリリットル
・煮干し…4グラム
・昆布…2グラム
〔調味料〕
・薄口しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ1/2
・塩…小さじ1/6

○作り方
(1)貝柱に清酒をふる。干ししいたけは水で戻しておく。
(2)煮干しと昆布でだしをとり、ニンジンとダイコン、貝柱、つきこんにゃく、干ししいたけ、サトイモを加えて煮る。
(3)調味料を入れ、ひと煮たちしたら、葉ネギを加える。

問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721

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