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〔Column〕おとなも子どもも食と育つ

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兵庫県川西市

■カツオとニラ・キノコの炒め物
memo:カツオの刺身が余った時などに加熱調理でひと味違った一品を作ってみませんか。カツオは魚類の中でも、たんぱく質や筋肉を増やすために大切な分岐鎖アミノ酸(BCAA)を多く含んでいます。また、ニラやキノコと一緒に炒めることで、かみ応えのあるおかずになります。

レシピ提供:川西・猪名川地域活動栄養士協議会
調理:川西いずみ会
熱量(1人分):161キロカロリー、塩分:2.1グラム

○材料 2人分
・カツオ(刺身用)…1/2柵
・ニラ…1束
・シメジ…1パック
・ごま油…小さじ2
・ニンニク(みじん切り)…小さじ1
・ショウガ(みじん切り)…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1

○作り方
(1)カツオは1センチの厚さに、ニラは2~3センチの長さに切る。シメジは石づきを取ってほぐす。
(2)フライパンで、ごま油(小さじ1)とニンニク・ショウガを熱する。香りが出てきたら、カツオを並べて両面を焼く。しょうゆと酒をそれぞれ(大さじ1/2)加えてからめ、取り出す。
(3)きれいなフライパンで、ごま油(小さじ1)を熱し、ニラとシメジを炒める。
(4)カツオと残りのしょうゆ(大さじ1)と酒(大さじ1/2)を加えて炒め合わせる。

問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721

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