■みんなで楽しくトルティーヤ
MEMO:メキシコで主食としてよく食べられているトルティーヤ。家族や仲間と一緒に好きな具材を巻いて食べてみませんか。ソースは、ヨーグルトを使うことで大幅に減塩。カレー粉以外にも、からしやケチャップで作ってみてもいいですね。作り方など詳しくは市ホームページへ。
レシピ提供:大阪青山大学学生
熱量(カレーソースの場合の1人分):313キロカロリー
塩分:1.8グラム
◇材料 4人分(4本分)
・ヨーグルト…130グラム
〔A〕薄力粉(150グラム)、片栗粉(大さじ1と1/2)、塩(小さじ1/2)
・水…300ミリリットル
・オリーブ油…大さじ3
・キュウリ…1/2本
・ニンジン…1/4本
・レタス…3枚
・サラダチキン…200グラム
・カレー粉…5グラム
・ケチャップ…20グラム
◇作り方
(1)ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫に30分ほど置いて水切りヨーグルトを作る。
(2)ボウルに〔A〕を入れ、混ぜる。少しずつ水を加えて泡立て器で混ぜ、さらにオリーブ油を加えて混ぜる。
(3)フライパンに(2)をお玉1杯分広げ、両面に焼き色を付ける。
(4)キュウリとニンジンは千切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、サラダチキンは細かく割く。
(5)(1)にカレー粉とケチャップを混ぜてソースを作る。
問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721
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