■根菜デコカレー
食育ピクトグラム
※詳しくは、本紙をご覧ください。
MEMO:食物繊維は、血糖値の上昇を防ぐのに効果的ですが、日々の生活で不足しがちです。家族や友人と一緒に盛り付けたり、食べたりしても楽しいですね。根菜デコカレー以外にも誰かと食べたくなるレシピを市ホームページに掲載します。
レシピ提供 大阪青山大学学生 調理 川西いずみ会
◇材料 4人分 熱量:592キロカロリー、塩分:2.7グラム
・白米…400グラム
・五穀米…30グラム
・水…1リットルと740ミリリットル
・豚ひき肉…200グラム
〔A〕ゴボウ(100グラム・乱切り)、レンコン(100グラム・1センチの厚さでイチョウ切り)、ニンジン(70グラム・1センチの厚さでイチョウ切り)
・タマネギ(薄切り)…230グラム
・カボチャ(2センチの角切り)…200グラム
・カレールウ…75グラム
・サラダ油…大さじ1
〔B〕ゆで卵(2個・半分に切る)、スライスチーズ(4枚)、焼きのり(1枚)
◇作り方(ゴボウとレンコンは水にさらしておく)
(1)白米と五穀米に水740ミリリットルを入れて炊く。
(2)鍋にサラダ油を引き、中火で熱し、〔A〕を炒める。
(3)(2)にタマネギと豚ひき肉を加え、火が通ったらカボチャを入れて炒める。水1リットルを加え、沸騰後アクを取って弱火で20分煮込む。
(4)火を止めてからルウを入れ、中火でとろみが付くまで煮込む。
(5)ご飯で顔、〔B〕で耳・目・口を作り、ルウを流し込んで、クマのように盛り付ける。
問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721
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