食の力で心をより豊かに育み、笑顔をつなげたい
■すこやかレシピ『手作りソーセージ』
◇材料
・豚ひき肉 250g
・卵 1/2個
・にんにく 1片
・エリンギ 1本
・パセリ 1枝
・セージの葉 1枚
・ナツメグ 少々
・塩 小1
・黒こしょう 適量
・一味唐辛子 小1/2
◇作り方
(1)にんにくはすりおろし、パセリ・セージの葉はみじん切りに、エリンギは5mmの角切りにする。
(2)ボウルにひき肉・塩を入れよくこねる。粘りが出てきたら卵を入れてさらにこね、なじんだら(1)とナツメグ・黒こしょう・一味唐辛子を入れて、混ぜる。
(3)(2)を細長い棒状にし、アルミホイルで包み、両サイドをねじって閉じる。
(4)鍋に多めの水をいれて火にかける。なべ底にぷつぷつと気泡が出てきたら弱火にし、5分ほどゆでて冷ます。
(5)ホイルをはがし、フライパンで焼く。
すこやかレシピに関するお問い合わせは保健福祉センターへ
<この記事についてアンケートにご協力ください。>