食の力で心をより豊かに育み、笑顔をつなげたい
■すこやかレシピ『牛肉と炒め野菜の胡麻和え』
◇材料(作りやすい分量)
・牛肉 200g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・ほうれん草(小松菜でも可) 1束
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・いりごま 60g
・砂糖 大さじ2~3
・しょう油 大さじ3
◇作り方
(1)玉ねぎは縦半分に切って、薄切りにする。人参は斜め薄切りにしてからせん切りにする。ほうれん草は熱湯でゆでた後、水にさらし、水気を絞って4~5cmの長さに切る。
(2)牛肉は幅1cm、長さ5cmに切る。
(3)フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、塩・こしょうを少々ふり取り出す。人参も同じように炒めて取り出す。フライパンにサラダ油を少々足し、牛肉を炒める。
(4)すり鉢でいりごまをすり、砂糖・しょう油を加えて和え衣を作る。
(5)ほうれん草・(3)・(4)を混ぜ合わせ、器に盛る。
■栄養成分表示を活用しましょう
栄養成分表示は、食品にどのような栄養成分がどのくらい含まれるのかを一目で分かるようにしたものです。
食品パッケージの栄養成分表示を活用し、食塩量の少ないものを選ぶようにしましょう。
すこやかレシピに関するお問い合わせは保健福祉センターへ
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