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自治体の皆さまへ

食育~おいしく たのしく 感謝して いつまでも~

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兵庫県市川町

食の力で心をより豊かに育み、笑顔をつなげたい
◆すこやかレシピ 切り干し大根のごまマヨサラダ

▽材料4人分
○切り干し大根30g
○きゅうり1/2本
○ロースハム3枚
○卵1個
○サラダ油適量


○マヨネーズ大さじ3
○しょうゆ大さじ1/2
○砂糖小さじ1
○白すりごま大さじ1/2
○粒マスタード大さじ1
○塩少々

▽作り方
(1)切り干し大根は洗って20分間水につけて戻し、水気を絞る。
きゅうりは千切りにする。ハムは短冊に切る。
(2)卵を溶いて、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼く。
ハムの大きさに合わせて細く切る。
(3)★の調味料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(4)切り干し大根ときゅうり、ハム、卵を(3)のボウルに入れて和える。

◆子どもから大人まで 食育ステップ(44)
▽食品ロスを減らしましょう
「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。 食べ残しや傷んでいた、期限切れ等の理由があり、日本では年間472万tもの食品ロスが出ています。

▽食品ロスを減らすためにできること
○買い物時に「買いすぎない」
買い物前に冷蔵庫や食品庫にある食材路確認しましょう。
スマホなどで撮影しておくと便利です。
○料理を作る際「作りすぎない」 
○外食時に「注文しすぎない」そして「食べきる」
食べきれる量の注文をし、食べきるようにしましょう。

◎食べ物を無駄なく大切に消費していきましょう。

すこやかレシピに関するお問い合わせは保健福祉センターへ

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