食の力で心をより豊かに育み、笑顔をつなげたい
◆すこやかレシピ かぼちゃプリン
▽材料 4個分
○かぼちゃ100g
○牛乳100cc
○卵1個
○砂糖20g
《カラメルソース》
○砂糖50g
○水大さじ2
○熱湯大さじ2
○バター適量
▽準備
・型にバターを塗っておく。
▽作り方
(1)小鍋に、砂糖と水を入れて火にかけ、色がついたら火を止めて熱湯を加える。素早く鍋をゆすりまぜ、カラメルソースを作り、型に分けて入れる。
(2)かぼちゃは種、わた、皮を除き、一口大に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ600Wで6分ほど加熱し、粗熱をとる。
(3)ミキサーに、(2)と牛乳、卵、砂糖を加えてかきまぜ、一度こして型に入れる。
(4)フライパンに3cm程湯を沸かし、(3)を並べてフライパンのふたをし、中火で15分蒸す。
(5)粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。
◆子どもから大人まで食育ステップ(45)
▽消費期限と賞味期限
お店に売られている食べ物には2つの期限表示があります。
・消費期限(しょうひきげん)
「期限(きげん)までに食べきる」
期限(きげん)が過ぎると すぐに鮮度(せんど)が低下
・賞味期限(しょうみきげん )
期限(きげん)が来ても ゆるやかに鮮度(せんど)が低下
「美味しさの目安」
※どんな商品でも袋や容器をあけてしまうと品質が悪くなり始めるので、一度開けたものは早めに食べきりましょう。
[資料]https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/nofoodloss/study/1/
すこやかレシピに関するお問い合わせは 保健福祉センターへ
<この記事についてアンケートにご協力ください。>