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自治体の皆さまへ

食育~おいしく たのしく 感謝して いつまでも~

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兵庫県市川町

食の力で心をより豊かに育み、笑顔をつなげたい
◆すこやかレシピ パリパリチキンのトマトソースがけ
▽材料2人分
○鶏もも肉2枚
○塩適量
○こしょう適量
○油適量
○パセリ適量

《トマトソース》
○たまねぎ1/2個
○カットトマト缶1個
○コンソメ顆粒大さじ1
○おろしにんにく大さじ1
○ウスターソース大さじ3
○塩小さじ1
○砂糖大さじ2
○こしょう適量
○バター10g

▽作り方
(1)鶏肉の皮目にフォークなどで切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。
(2)フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から弱火で焼く。皮目がパリパリになったら裏返して焼き、中まで火が通ったら一度取り出す。
(3)玉ねぎをみじん切りにして、鶏肉を焼いたフライパンに入れる。トマトソースの調味料をすべて加え、弱火にかけ、10分煮詰める。
(4)器に鶏肉をのせてトマトソースをかけ、パセリを散らす。

◆子どもから大人まで食育ステップ(46)
▽冬至ってなに?
冬至とは、一年の中で最も昼が短い日であり、この日を境に昼が長くなっていきます。
日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると体に良いといういわれがあります。
かぼちゃは保存がきく上に、栄養が豊富なので野菜不足になりがちな冬の備えとなり、免疫力を高めてくれます。ゆず湯は、血行を促進し体を温めてくれることから、どちらも風邪を予防してくれます。今年の冬至は、12月21日(土)です。

すこやかレシピに関するお問い合わせは 保健福祉センターへ

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