食の力で心をより豊かに育み、笑顔をつなげたい
◆すこやかレシピ 新たまねぎの肉巻き
▽材料4人分
○豚ばら肉6枚
○玉ねぎ2個
○片栗粉適量
○青ねぎ適量
★
○しょうゆ大さじ3
○酒大さじ3
○みりん大さじ3
○砂糖小さじ2
▽作り方
(1)★の調味料を合わせてよく混ぜる。
(2)玉ねぎは6等分のくし切りにし、豚ばら肉は半分に切る。
(3)半分に切った豚ばら肉を、たまねぎに巻き付け、片栗粉をまぶす。
(4)フライパンにクッキングシートを敷き、(3)のつなぎ目を下にして、ときどき転がしながら中火で焼く。
(5)豚肉の色が変わったら、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
(6)ペーパータオルで余分な脂をふき取り、(1)の調味料を回し入れる。
(7)器に盛り付け、ねぎを散らす。
◆子どもから大人まで食育ステップ(41)
▽栄養成分表示を活用しよう
食品の容器包装に記載されている、栄養成分表示は見たことがありますか?
この栄養成分表示には、ルールがあります。
《栄養強調表示》
「含まない」「低い」「低減された」という表示は、100g(飲料の場合は100ml)あたりで基準が決まっています。
「ノンカロリー」「低カロリー」という表示のある場合でも、1日に大量に食べたり飲んだりしてしまうと、エネルギー摂取量が増えることになるので注意が必要です。
▽参考
【HP】https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/nutrient_declearation/consumers/assets/food_labeling_cms206_20210519_02.pdf
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