食の力で心をより豊かに育み、笑顔をつなげたい
◆すこやかレシピ スコップコロッケ
▽材料
○じゃがいも 400g
○にんじん 40g
○たまねぎ 60g
○合いびき肉 80g
○カレールー 40g
○パン粉 60g
○オリーブオイル 小さじ1
○パセリ 適量
▽作り方
(1)じゃがいも、にんじんはいちょう切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
カレールーは細かく切っておく。
(2)じゃがいも、にんじんは茹でて熱いうちにつぶす。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉を入れて、きつね色になるまで煎り、器に取り出す。
(4)フライパンに合いびき肉とたまねぎを入れて炒める。
肉の色が変わったらカレールーを加え、全体になじませる。
(5)(2)に(4)を加えてよくなじませる。
(6)グラタン皿に(5)を盛り、(3)のパン粉をかけ、パセリを散らす。
◆子どもから大人まで食育ステップ(42)
こまめに水分をとりましょう
1日のうちからだから出ていく水分は約2.5Lですが、食事からの摂取や体内で作られる水分は約1.3Lしかありません。
つまり、飲み水から1.2Lもの水分をとる必要があります。
1度にたくさん水を飲んでも、すべての量を吸収できるわけではありません。
1回の量はコップ1杯分を目安とし、こまめに水分補給を行いましょう。
参考画像
【HP】https://www.env.go.jp/content/900547643.pdf
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