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自治体の皆さまへ

食育~おいしく たのしく 感謝して いつまでも~

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兵庫県市川町

食の力で心をより豊かに育み、笑顔をつなげたい
◆すこやかレシピ 豚肉となすのスタミナ炒め
▽材料2人分
○豚こま肉150g
○なす2本
○ニラ1/2束
○サラダ油小さじ1
○ごま油大さじ2
○塩少々
○こしょう少々
○片栗粉大さじ1
○鷹の爪輪切り少々

A
○みりん大さじ2
○酒大さじ2
○しょうゆ大さじ1
○酢大さじ1
○ごま油大さじ1
○鶏ガラ顆粒小さじ1
○にんにく(チューブ)小さじ1
○ごま小さじ1

▽作り方
(1)なすはへたをとり、半分に切る。皮に切り込みを入れてから4等分にし、水につけてあく抜きをする。ニラは5cm長さに切る。
(2) Aの調味料を混ぜ、タレを作る。
(3) 豚こま肉に、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(4) フライパンにサラダ油を入れ、(3)を炒める。8割くらい火が通ったら一度取り出す。
(5) 同じフライパンにごま油を入れ、水気を切ったなすを加えて炒める。
(6) 両面焼き色がついたら、(4)で取り出した豚肉を戻し、ニラを加える。
(7) (2)のタレを入れ、煮絡める。
(8) お好みで鷹の爪を散らす。

◆子どもから大人まで食育ステップ(43)
▽夏バテを予防しましょう
夏はのどごしの良いそうめんや冷麺などを食べる機会が多く、炭水化物に偏った食事になりがちです。夏バテ予防のためには、不足しやすいたんぱく質やビタミン、ミネラルなどを意識して摂る必要があります。
ビタミンの中でも特に注目して摂りたいものがビタミンB1です。食事でとった糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1は疲労回復に欠かせません。
ビタミンB1が豊富な食材にはうなぎや豚肉があります。また、ニラやネギと一緒に食べるとビタミンB1の吸収もよくなります。

すこやかレシピに関するお問い合わせは保健福祉センターへ

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