12月5日、日本酒や焼酎といった日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。これを受けて、湯村温泉街の杜氏館では懸垂幕を設置し、来館者には但馬杜氏が手がける日本酒「文太郎」を振る舞い祝いました。
今回登録された日本の「伝統的酒造り」とは、米や麦などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなどの伝統的に培われた技術で酒を製造する点が特徴となっています。
これらの技術は数百年にも渡り杜氏たちが受け継いできたもので、但馬杜氏組合事務局長の鐘谷さんは「地域産業が認められて嬉しい。但馬杜氏は四大杜氏のひとつであり、今後もこの技術を伝承していきたい」と喜んでいました。
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