朝来市地域おこし協力隊「あさこいひと」のメンバーが毎月交代で執筆します!
〔今月の担当〕
北川修平(きたがわしゅうへい)
朝晩寒くなりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?大蔵地域自治協議会で活動中の北川です。
但馬ブランドジビエの仕事も3年目に入り、鹿肉を扱ってくださるお客さまも増え、販路も少しずつ拡がってきました。自然相手のものなので鹿の受け入れの無い日が続くこともありますが、お世話になっている猟師の皆さんのおかげで、一頭でも多くの鹿を無駄にすることがないよう活動しています。
夏から秋にかけて「大蔵ジビエバーベキュー大会」と、「大蔵じろはったん村まつり」に参加しました。
協力隊OBで「ココ鹿」を経営されている高田さんと鹿焼肉を、また、同じ協力隊の崎山さんや地域の皆さんが協力して作ってくださったピロシキの中身に鹿肉を使った「ピロシカ」を振る舞いました。
用意していた100個が完売となり、とても好評をいただきました!
ここ数年、コロナの影響でイベントが縮小されていたこともあってか、多くの皆さんにお越しいただき、大蔵地域が大いに盛り上がった良いイベントでした。
地域おこし協力隊の任期も少なくなってきているので、その間に新たな活動や新商品の開発に取り組もうと思っています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>