10月は食育月間です。食生活を見直そう♪
■今月の紹介
「きのこたっぷり♪ガーリック炒め」
野菜を食べよう
海藻ときのこの腸活ヘルシーメニュー♪
食物繊維、ビタミン、ミネラルが含まれており、低カロリーで旨みたっぷりの健康レシピです。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー 29.5kcal
食塩相当量 0.83g
調理時間:7分
◆材料(4人分)
わかめ…80g
しめじ…1/3袋
えのき…1/3袋
生しいたけ…2個
にんにく…2かけ
油…大さじ1/2
しょう油…小さじ2
塩・こしょう…少々
◆作り方
(1)もどしたわかめはしっかり洗ってザク切りにし、しめじ・えのき・しいたけは石づきを除き、しめじは小房に分け、えのきは半分に切り、しいたけは4つに切る。にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りよく炒め、(1)を加えてサッと炒める。塩・こしょう、しょう油で調味する。
▽ワンポイントアドバイス
わかめによって塩分量が違うので、しょう油は少なめで味見をしながら味付けをしてください。豚肉を加えるとメイン料理にもなり、おいしいよ!
問合せ:保健センター
【電話】22-7168
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