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簡単おうちごはんレシピ

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兵庫県相生市

■今月の紹介
野菜を食べよう
『さっぱりおいしい筍の梅煮』
今月から毎月旬の食材を使った簡単な料理を紹介します。
ぜひ作ってみてください。
今月はたけのこ!
疲労回復に効果的です。

(1人分)
エネルギー:45kcal
塩分:1.3g
調理時間:10分

◆材料(2人分)
ゆでた筍…200g
梅干し(塩分0.8%)…2個
塩昆布…5g
酒…大さじ3

◆作り方
(1)たけのこの穂先を5cm長さに切り、放射線状に4~5等分に切る。根元は1cm厚さに切り、大きめの一口大に切る。梅干しはちぎる。
(2)鍋に(1)と塩昆布、梅干しの種、水・酒各大さじ3を入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

▽ワンポイントアドバイス
梅干しは種も一緒に煮ることでうまみがアップします。
冷ますと味がよくしみ込み、さらにおいしくなります。

料理作成:相生市いずみ会

問合せ:保健センター
【電話】22-7168

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