野菜を食べよう
■今月の紹介
「ゴーヤのつくだ煮」
ほどよい苦みがおいしいゴーヤ。苦みは食欲を増進させる効果と抗酸化作用をもっています。また、ビタミンCや葉酸、カリウムなどが豊富に含まれており、夏バテ予防効果があります。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー 103kcal
塩分 1.5g
調理時間:40分
◆材料(3人分)
ゴーヤ…3本
水…200ml
酒…200ml
砂糖…200g
酢…大さじ3
しょうゆ…120ml
かつお節…10g
いりごま…大さじ1
◆作り方
(1)ゴーヤは縦半分に切り、種・綿を取り除き、5mm幅に切る。
(2)調味料は全て鍋に入れ、沸騰したらゴーヤを入れて中火で30分、汁気がなくなるくらい煮る。
(3)火を止めたら、かつお節・ごまで和える。
▽ワンポイントアドバイス
あまり混ぜないでね。煮込み時間を10分にするとあっさりしたつくだ煮になります。
かつお節・ごまは多いほうが美味しいよ♪
問合せ:保健センター
【電話】22-7168
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