■今月の紹介
「さつまいものオレンジジュース煮」
~野菜を食べよう~
さつまいもにオレンジの酸味と甘みがしみ込み、バターのコクも加わった絶品の煮物です。さつまいもに含まれている栄養素とオレンジジュースに含まれているビタミンなどで、便秘解消、美肌効果、風邪予防に!
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー…131kcal
食塩相当量…0g
調理時間:15分
◇材料(4人分)
さつまいも…小1本
〔a〕
オレンジジュース…1.1/2カップ
バター(食塩不使用)…10g
◇作り方
(1)さつまいもは2cmの厚さのいちょう切りまたは半月切りにして、水にさらしてアク抜きをする。
(2)鍋に水気をきった(1)とaを入れて、中火で8~10分煮る。
◇ワンポイントアドバイス
さつまいもの皮には栄養素がたっぷり含まれているため、皮つきのまま調理すると栄養を逃さずおいしく食べられます。甘みが足りない場合は、砂糖を加えてね♪
問合せ:保健センター
【電話】22-7168
<この記事についてアンケートにご協力ください。>