■チンゲン菜とえのきシャキシャキ炒め
野菜を食べよう
チンゲン菜には鉄やカルシウム、βカロテン、ビタミンCなど、栄養素が多く含まれています。チンゲン菜に含まれている鉄は吸収されにくいため、動物性たんぱく質(肉・魚・卵)と一緒にとることで吸収を高めることができます。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー 161kcal
食塩相当量 0.32g
調理時間:10分
◇材料(2人分)
チンゲン菜…1株
えのき…150g
むね肉…40g
ごま油…大さじ1/2
酒(下味)…小さじ1
a
酒…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
おろしニンニク…小さじ1/4
黒こしょう…少々
◇作り方
(1)チンゲン菜は4cm幅に切り、葉と茎に分ける。
(2)えのきは長さを半分に切り、根本は手でほぐす。
(3)むね肉に酒(下味)をふり、ふんわりラップをし、500wで3分加熱する。
(4)フライパンにごま油をひいて中火で加熱し、(1)の茎、(2)を入れ、チンゲン菜がやわらかくなるまで炒める。
(5)(1)の葉とaを入れ中火で炒め、(3)を入れて全体に味がなじめばできあがり♪
◇cooking point
チンゲン菜はキッチンペーパーで水気をしっかりとふきとると、味がしっかりつき、おいしく仕上がります。また、チンゲン菜の葉と茎では火の通り方が異なるため、タイミングをずらして加熱しましょう。茎の部分は加熱しすぎるとシャキシャキ食感が失われるので注意してね。
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