■かぼちゃのサラダの生ハム添え
かぼちゃには、抗酸化作用があり、アンチエイジングビタミンとも呼ばれている、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが含まれています。さらに体の余分な塩分を排泄させてむくみを取るカリウムや内側から身体を整える食物繊維などもバランスよく含まれています。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー:123.5kcal
食塩相当量:0.5g
調理時間:10分
◇材料(2人分)
かぼちゃ…1/8個
甘栗(むき栗)…25g
バター…4g
塩…少々
黒こしょう…少々
生ハム…2枚
◇作り方
(1)かぼちゃの種をくり抜き、ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱する。
(2)(1)のかぼちゃを大きめのボウルに入れて潰す。
(3)(2)に甘栗、バターも加えて潰しながら混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味をととのえる。
(4)器に盛り、生ハムを4等分に切って添える♪
◇cooking point
今回は簡単にかぼちゃを丸ごと加熱していますが、3~4cm大きさに切ってからレンジで加熱すると加熱ムラができにくく、時間短縮になります。また、かぼちゃの皮は実の3倍のβカロテンが含まれるので皮ごと使用しましょう。生ハムは、かぼちゃサラダをまいたり、小さく切って混ぜ込んでもおいしいですよ。
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