■今月の紹介
『菜の花のごま和え』
*野菜を食べよう
菜の花は、特有のほろ苦さがありますが、茹でると甘みが出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材です。鉄分やカルシウムなどミネラルも他の野菜より多く、栄養価の高い優れた花野菜です。旬の今、ぜひ食べてみてください。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー:87kcal
食塩相当量:0.8g
調理時間:8分
◇材料(4人分)
菜の花…1束
ちくわ…2本
白ごま(すりごま)…大さじ3
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
◇作り方
(1)菜の花は熱湯でさっと茹でて水に取り、あら熱がとれたら水気をしぼって、長さ3cmに切る。ちくわは縦半分に切り、さらに半月切りにする。
(2)ボウルに、白ごま、砂糖、しょうゆを入れ混ぜ合わせる。
(3)(2)に(1)を加えて混ぜ合わせ、完成。
◇ワンポイントアドバイス
菜の花は茹ですぎに注意!少し歯ごたえがある方が美味しいです。白ごまは、フライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですると、更に風味がでます♪
問合せ:保健センター
【電話】22-7168
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