■今月の紹介
「くせになる味!フライドごぼう」
⇒野菜を食べよう
ごぼうは、古くから薬草として利用されてきた歴史があります。
食物繊維、ビタミン、ミネラルなど多くの栄養素を含んでおり、腸内環境を整える、美肌や、生活習慣病予防、ダイエットなど体にうれしい作用が多くあります。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー…159kcal
食塩相当量…1.5g
調理時間:15分
◇材料(4人分)
ごぼう…1本
〔A〕
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
すりおろし生姜…小さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1
卵…1~2個
小麦粉…大さじ6
パン粉…大さじ4
粉チーズ…大さじ2
揚げ油…適量
◇作り方
(1)ごぼうは洗い、包丁の背でこするように皮をこそげ取る。5cmの長さに切り、4等分にする。
(2)ビニール袋にAと(1)を入れ、よく揉み込んだら10分ほどおく。
(3)卵と小麦粉を混ぜ合わせておく。
(4)パン粉と粉チーズを合わせる。
(5)(2)に(3)、(4)の順に衣をつける。
◇ワンポイントアドバイス
ごぼうの皮にはポリフェノールが多く含まれています。切ってすぐに切り口が変色するほどでなければ、なるべく皮を残して使い、水にさらさず、そのまま調理してみましょう。特に新ごぼうは、水にさらさず、サッと洗う程度でおいしく食べられます。
問合せ:保健センター
【電話】22-7168
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