■レタスジャコサラダのっけごはん
→野菜を食べよう
レタスは約95%が水分ですが、食物繊維、カリウム、ビタミンCなどが含まれており、整腸作用、むくみ対策、美肌づくりなどの効能が期待されます。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー 264kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間:10分
◇材料(2人分)
レタス…100g
きゅうり…1/2本
ちりめんじゃこ…14g
ごはん(白米)…300g
もみ海苔…2g
ごま油…小さじ1・1/2
ぽん酢しょうゆ…小さじ1
◇作り方
(1)きゅうりは薄切り、レタスは洗って水気を切る。
(2)フライパンにちりめんじゃことごま油を入れて弱火でじっくりと、じゃこがカリカリになるまで炒め、ぽん酢しょうゆを加え調味する。
(3)レタスの上にごはんをのせ、きゅうり、もみ海苔、(2)をのせて完成。
◇cooking point
ちりめんじゃこの代わりにしらす干しでもOK。ちりめんじゃこにより食塩量が違うため、味見をしながらぽん酢しょうゆを加えてくださいね。ちりめんじゃこは低温でじっくり炒めてカリカリにするのがポイント!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>