本市では店舗から出る食品ロス削減のため、この度、市内で協力いただける飲食店に「食べ残し持ち帰りボックス(ドギーバッグ)」を設置することとなりました。有効に活用いただきながら、食品ロスへのご協力をお願いいたします。
■利用について
・調理後の食材には食中毒のリスクが必ず伴います。そのことを十分理解し、食べ残しを持ち帰る際は、自己の責任の範囲でお願いいたします。
・帰宅まで時間がかかる場合や外気温が高い場合は持ち帰りを控えましょう。
・持ち帰り後は、十分加熱してお食事していただくと共に、少しでも怪しいと感じたら食べるのを控えましょう。
■設置店舗等
・設置する店舗および利用に関する注意等の詳細はホームページをご確認ください。また、ご利用いただける店舗は右記のポスター(本紙参照)やチラシを掲示しております。
・【HP】https://www.city.aioi.lg.jp/soshiki/kankyo/food-loss-2024.html
問合せ:環境課環境政策係
【電話】23-7131
<この記事についてアンケートにご協力ください。>