■生姜たっぷり♪なすとトマトのサラダ
野菜を食べよう
生姜は、昔から漢方薬によく使用されています。独特の辛みと香りは、ジンゲロールやショウガオールによるもので、消臭作用や抗菌・殺菌作用があります。また、血行を促進し、身体を温め代謝を高める作用、抗炎症作用、鎮痛作用などがあります。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー 142kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間:10分
◆材料(2人分)
なす…2本
トマト…1個
〔調味料〕
おろし生姜…2片分
酢…大さじ1・1/2
しょうゆ…小さじ1・1/2
砂糖…小さじ1・1/2
塩…小さじ1/4
ごま油…大さじ3
◆作り方
(1)なすは縞目に皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。皿にならべ、ラップをして電子レンジ500Wで約3分加熱する。固い場合は、再度加熱する。
(2)トマトはひと口大に切る。
(3)ボウルに調味料を合わせ、(1)、(2)を加えて混ぜ、味をなじませてできあがり。大葉をのせてもおいしいよ♪
▽cooking point
なすは、重ならないようにお皿に並べましょう。おろし生姜は、チューブの生姜でもOKです。チューブの生姜にも、上記の効能・効果が期待できます。ただし、生姜の成分は酸化されやすいものや、揮発しやすいものもありますので、早めに使い切りましょう。
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