■ズッキーニと豚肉のレンジ蒸し
◇野菜を食べよう
ズッキーニは、たんぱくな味とみずみずしい食感が特徴です。カリウム、βカロテン、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれており、高血圧予防やむくみ解消、美肌効果や風邪予防、免疫力アップ効果があるといわれています。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー 240kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間:10分
◇材料(2人分)
ズッキーニ…1本
豚ロース肉…160g
a おろし生姜…1/2片分
a しょうゆ…小さじ1/2
a 酒…大さじ1
a 片栗粉…小さじ1
b みそ…大さじ1/2
b しょうゆ…小さじ1
◇作り方
(1)ズッキーニは縦に8等分の薄切りにする。
(2)ポリ袋にaを入れて混ぜ、豚肉を加えてもみ込む。
(3)耐熱皿に(1)と(2)の肉を交互に重ねる。
(4)ラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。ラップをはずし、混ぜ合わせたbをかける♪
◇cooking point
ズッキーニが大きい場合は、長さを半分に切ってから薄切りにすると切りやすくなります。また、電子レンジを使用すると栄養素の損失を最小限に抑え、さらに食物繊維が柔らかくなり、消化吸収が容易になります。加熱時間が足りない場合は、再度少しずつ加熱してくださいね。
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