■ゴロゴロ野菜のごまダレ和え
▽野菜を食べよう
ごまの小さな粒の中には、美容や健康に欠かせない、良質な脂質とたんぱく質、ビタミンやミネラルが含まれています。またゴマリグナン(セサミン等)は老化防止、コレステロール減少、便秘解消などの効果が期待できます。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー 218kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間:10分
◆材料(2人分)
さつまいも…80g
かぼちゃ…130g
パプリカ…40g
オクラ…3本
〔ごまだれ〕
すりごま(白)…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酢…小さじ1/2
味噌…小さじ1/2
しょう油…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1/2
酒…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/4
◆作り方
(1)パプリカ、かぼちゃ、さつまいもを2cmの角切にし、かぼちゃ、さつまいもは500wのレンジで4分加熱する。
(2)オクラのガクと先を切り、ラップに包み500wのレンジで40秒加熱し、小口切りにする。
(3)ごまだれの材料をよく混ぜておく。
(4)(1)と(2)をボウルに入れ、(3)のごまだれと混ぜ合わせる。
▽cooking point
混ぜ合わせるだけの簡単ごまダレ!普通のサラダはもちろん、温野菜サラダ、豚しゃぶサラダ、棒々鶏、鍋や焼肉、サラダうどんなど、いろんな料理に使えるので、ぜひ常備してみてください。
ごまの皮は消化されにくく、そのまま食べると排出されてしまいます。すりごま、ねりごまの方が消化吸収されやすくなります。
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