■さっぱり美味しい柿とかぶのサラダ
≪野菜を食べよう≫
かぶの葉は緑黄色野菜で、ビタミンC、βカロテン、カルシウム、食物繊維などを含み、風邪予防などに効果的です。根の部分は、消化酵素のアミラーゼを多く含み、食べ過ぎや胸焼けなどの不快感を解消する効果があります。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー 58kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間:5分
◇材料(2人分)
柿…1個
かぶ…2個
ドレッシング
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
酢…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1/2
レモン汁…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
◇作り方
(1)柿はへたと皮、種を取り除き、薄切りにする。
かぶは根元を切り落とし、皮をむいて薄切りにする。
(2)ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
(3)(2)に柿、かぶを加え混ぜる。
◇cooking point
かぶの根に含まれている消化酵素は、熱を加えてしまうと失活してしまいますので、生食がオススメです。サラダや漬物などに利用しましょう。また、小かぶは皮が柔らかいので皮ごと食べると栄養をムダなく摂取できます。年末年始で食べ過ぎがちな季節にピッタリですね。
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