■生姜香るふわふわ卵のニラたまスープ
○野菜を食べよう
ニラには、免疫機能を維持するビタミンA・C、高血圧やむくみを予防するカリウム、スタミナアップが期待できるアリシンなど、健康づくりに関わる栄養が豊富な野菜です。プラス、豆腐と卵でたんぱく質や鉄も摂取できます。
料理作成:相生市いずみ会
(1人分)
エネルギー 88.5kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間:5分
◇材料(2人分)
豆腐…1/2丁(75g)
ニラ…1/4束
卵…1個
生姜(チューブ)…小さじ2
水…400ml
鶏ガラスープ…大さじ1/2
ゴマ油…小さじ1/2
塩・こしょう…少々
白ごま…適量
◇作り方
(1)豆腐を1cm角に切る。ニラは3cm幅に切る。
(2)鍋に生姜、水、鶏ガラスープの素を加え、火にかける。
(3)沸騰したら、ニラと豆腐を加え1分煮る。
(4)溶き卵を回し入れ、火を止める。数秒待って全体をかき混ぜる。塩・こしょうで味を整え、ゴマ油を加える。
(5)器に盛って、白ごまを散らせばできあがり。
◇cooking point
今回は手軽に使用できるチューブの生姜を使用していますが、生の生姜を使用する場合は、スライスし細切りにして使用してください。
卵を加えるときは、スープをしっかりと沸騰させてから溶き卵を回し入れ、卵がフワッと浮いてきたら火を止めましょう。
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