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自治体の皆さまへ

食都神戸 今月の食[小松菜]

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兵庫県神戸市 クリエイティブ・コモンズ

食文化を神戸の魅力に!
豊かな農漁業の魅力を産地直送します

■寒い時期が旬の野菜 食感が楽しい小松菜を食べよう
葉物を育てる農家は西区を中心に約100軒以上あり、ビニールハウス栽培も多いため、小松菜は一年中生産されています。冬は日照時間が短くゆっくり成長する分、味わい深く一番おいしい時期。しっかりした歯ごたえとみずみずしさが増します。
都市と農村が近く、新鮮な状態で届く神戸産の農産物には、「BEKOBE」のロゴマークをつける取り組みを始めています。市内量販店で購入できるので、ぜひ見つけて味わってみてください。
※BE KOBE農産物については、本誌またはホームページをご覧ください。

◇生産者さんからのイチ推し シャキシャキ食感が魅力です
・こうべ旬菜軟弱野菜部会 副部会長 正木(まさき)孝幸(たかゆき)さん
家では炒めて食べることが多く、お好み焼きや焼きそばに使うと歯ごたえがあっておすすめです。小学校へ地元野菜「こうべ旬菜」の魅力を伝える活動などもしています。給食や家庭で食べている野菜が身近な畑で作られていることを知ってもらい、地産地消につながればうれしいです。

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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