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おいしく健康に!KOBE 食の応援レシピ 第1回

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兵庫県神戸市 クリエイティブ・コモンズ

■フレイル予防 ちくわの冷やしうどん
暑さに食欲が衰えがちな季節。オクラと納豆でのどごし良く、つるっと食べられる冷やしうどんを紹介します。ちくわやツナ、納豆、卵が入り、たんぱく質がしっかり摂れるのもポイント。たんぱく質は、高齢者のフレイル予防にも大切な栄養素で、65歳以上では、体重1kgあたり1g以上を毎日摂ることが目標です。

◇材料(1人分)
エネルギー…536kcal
たんぱく質…27.7g
ちくわ…1~2本
トマト…1/2個
ツナ缶…1缶(70g)
冷凍カットオクラ…30g
納豆…1パック
ポン酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
冷凍うどん…1玉
温泉卵…1個

◇作り方
(1)ちくわは斜め切りにする。
(2)トマトは1.5cmの角切りにして、ツナ缶は油を切る。
(3)カットオクラは解凍する。
(4)ボウルに(2)と(3)を入れ、混ぜた納豆を入れる。
(5)(4)のボウルにポン酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
(6)うどんは表示どおりゆでて冷水で冷やし、しっかり水気を切る。
(7)器に(6)を盛り付け、上から(5)をかける。
(8)(1)のちくわと温泉卵を盛り付ける。

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