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おいしく健康に!KOBE 食の応援レシピ 第2回

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兵庫県神戸市 クリエイティブ・コモンズ

■フレイル予防 簡単そうめんチャンプル
手軽に食べられて夏に大活躍のそうめん。めんつゆで食べるのは飽きてきた人へ、今月は変わり種レシピを紹介します。卵や豚肉、豆腐が入り、たんぱく質がしっかり摂れるのもポイント。たんぱく質は脂肪のように体にためられないので、1日3食意識して摂りましょう。

◇◇材料(1人分)
エネルギー…604cal
たんぱく質…36.8g
ゴーヤ、にんじん(細切り)…各1/4本
そうめん…1.5束
溶き卵…1個分
豚こま切れ肉…100g
木綿豆腐…1/4丁
ウスターソース…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
サラダ油、ごま油…少々
かつおぶし…お好みの量

◇作り方
(1) ゴーヤを縦半分に切り、種を取り3~5ミリ幅に切る。分量外の塩少々と砂糖小さじ1を入れてもみ込み、10分置いて水気を絞る
(2) そうめんは表示より短めにゆで、流水で洗い水気を切る。
(3) フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、卵を半熟に炒める。
(4) 卵を皿に取り出し、フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、にんじんと(1)を入れ、野菜に火を通す。
(5) (4)に豆腐を手でくずしながら入れ、(2)と(3)を炒め合わせる。ウスターソース、しょうゆ、ごま油を入れて約1分炒める。
(6) (5)を皿に盛り付け、かつおぶしをかける。

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