■町ぐるみ日曜健診のお知らせ
今年度、まだ健診を受けておられない方や無料クーポン券をお持ちの方は、この機会にぜひ町ぐるみ健診を受けましょう!
今年度、最終!!
後期高齢・国保・39歳以下の方は基本健診を無料で受けられます
実施日:令和7年1月26日(日)
受付時間:8時30分~11時
実施場所:神崎市庁舎
問合せ・申込先:健康福祉課
【電話】32-2421
■生活習慣病予防・改善教室のご案内(無料)
健康診査の結果で肥満・糖尿・血圧や腎臓・肝臓の値が気になる方など、ぜひご参加ください!
日時:いずれも13時30分~15時
場所:神崎支庁舎(健康学習室)
問合せ・申込先:健康福祉課
【電話】32-2421
■12月の保健事業
■冬場に多発!!ヒートショックにご注意ください。
ヒートショックは11月~2月の時期で起こりやすくなっています。特に、10℃以上の温度差がある場所(浴室・トイレ)は危険とされており、注意が必要です。
◇当てはまっていたら要注意!ヒートショックのリスクチェック
・65歳以上である。
・高血圧、糖尿病、動脈硬化がある。
・肥満、睡眠時無呼吸症候群、不整脈がある
・浴室に暖房設備がない
・一番風呂が好き
・熱いお風呂が好き
・飲酒後にお風呂に入ることがある
・30分以上、お風呂に浸かっている
対策(1)脱衣所・浴室を温める
・脱衣所に暖房器具を置く。
・浴槽にお湯がたまっている場合にはふたを外しておく。
対策(2)お風呂の温度設定
・38~40℃に設定する。
・入浴するときは手足など心臓から遠い場所にかけ湯する。
・お湯に浸かる時は胸のライン
・お風呂から出るときはゆっくりでる。
■Cooking元気の素 炒め野菜と牛肉の胡麻和え
◇材料(4人分)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・小松菜…1束
・牛肉…200g
・油…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・いりごま…60g
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ2~3
◇作り方
(1)玉ねぎは縦半分に切って、薄切りにする。
にんじんは斜め薄切りにしてから、太めの千切りにする。
小松菜を熱湯でゆで、水にさらし、水気を絞って4~5cmの長さに切る。
(2)牛肉は5cmの長さで幅1cmくらいに切る。
(3)フライパンに油を入れ、玉ねぎとにんじんを入れて炒め、塩・こしょうをふり、取り出す。
(4)同じフライパンに油を少し足し、牛肉を炒める。
(5)ごまをすり、砂糖・しょうゆを加えて和え衣をつくる。
(6)小松菜と(3)から(5)を混ぜ合わせ器に盛る。
◇一言メモ
大皿に盛ると彩りよく豪華な一品になります。
小松菜はほうれん草や春菊、季節の緑を使えばオールシーズン使えます。
1人分(1/4)あたりの栄養価
エネルギー:243kcal
塩分:2.1g
問合せ:健康福祉課
【電話】32-2421
<この記事についてアンケートにご協力ください。>