■午前の部
食品ロスについて考えよう!
~捨てられる食材を使って美味しく調理~
講師:兵庫県地球温暖化防止推進員(いなみエコチャレンジ)
もったいない!家庭から出るたくさんの食べ物が“ごみ”になっています。
現在問題となっている“食品ロス”の現状を学び、余った食材を各自で持ち寄って、実際に調理をして、試食しませんか。
■午後の部
みんなで考え行動しよう
~ゼロカーボンシティをめざして~
講師:兵庫県立大学 環境人間学部 准教授 増原 直樹(なおき) 氏
カーボンニュートラルを実現するためには、行政・住民・事業者が一体となって、脱炭素の取組を進めていかなければなりません。
この機会に一度、地球温暖化に対して私たちは何ができるのかを学んでみませんか。
午前の部、午後の部の両方の参加はもちろん、どちらかの参加も歓迎です!
日時・場所:1月18日(土) いきがい創造センター
午前の部…10:00~12:30(受付:9:30~)・1階 調理室
午後の部…14:00~15:30(受付:13:30~)・2階 多目的ホール
対象:町内在住または在勤、在学の人
定員:
午前の部…16人
午後の部…70人
※定員になり次第、締め切ります。
申込期間:12月25日(水)~1月15日(水)
申込方法:
(1)生活環境課窓口で申込み
(2)生活環境課へ電話またはメールで申込み
(3)オンライン申請で申込み
■午前の部「食品ロスについて考えよう!~捨てられる食材を使って美味しく調理~」に参加される人
参加費:200円(当日現金支払い)
持ち物:三角巾、マスク、エプロン、手拭きタオル、筆記用具、食材(※)
※賞味期限の近い乾物、缶詰、レトルト食品、調味料、採れすぎた野菜など(肉や魚などの生ものは不可)
問合先:生活環境課 環境係
【電話】492-9140【メール】seikatu@town.hyogo-inami.lg.jp
<この記事についてアンケートにご協力ください。>