■10月はひょうご食育月間
ーちくわとえのきの炒め物ー
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素*
エネルギー159kcal
塩分1.9g
◇材料(4人分)
ちくわ…小4~6本
えのきだけ…1袋(大)
ゴマ油…大さじ1
ポン酢…大さじ1強
生姜(せん切り)…1かけ
◇作り方
(1)ちくわは斜め薄切りにする。えのきだけは石づきをとってほぐす。生姜はせん切りにする。
(2)フライパンにゴマ油を入れて熱し、生姜を入れ、ちくわを焼き色がつくまで炒め、えのきだけを加えてサッと炒め合わせる。
(3)ポン酢を加え、汁気がなくなるまで全体にからめるように炒め合わせる。
■一口メモ
食育に対する関心や意識を高めていくため、県・市町・関係団体等が協力して、食育活動を重点的かつ効果的に実施する月として、毎年10月を「ひょうご食育月間」としています。食べ物を通じてひょうごの豊かな実りを感じ、あなたなりの食育を家族・友人・仲間と一緒に実践しましょう。
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