■レンジで簡単調理
ーつくねとキャベツのレンジ煮ー
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素*
エネルギー243kcal
塩分1.6g
◇材料(4人分)
鶏ひき肉…400g
卵…1個
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
小麦粉…小さじ4
ねぎ(みじん切り)…8cm
キャベツ(大きめの短冊切り)…4枚
[A]だし汁…1カップ
[A]酒・しょうゆ・各小さじ4
[A]砂糖…小さじ2
[A]カットワカメ…大さじ4(8g)
◇作り方
(1)ひき肉に塩、こしょう、卵を入れ、粘りが出るまで混ぜ、小麦粉、ねぎを加え、混ぜ合わせる。
(2)耐熱の器に[A]を入れて混ぜ、キャベツ、6等分に丸めた(1)を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで7分加熱する。
(3)ラップを半分開け、すき間にわかめを入れ、汁に浸し、開けたラップを戻し、3分蒸らす。
▼一口メモ
電子レンジは温めや解凍に使うものと思いがちですが、野菜の下ゆでから肉や魚の料理も簡単にできるとっても便利な調理器具です。簡単できちんと料理ができるので、仕事で疲れて帰った時や時間がない時、1人分だけ作るときなどに便利です。
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