■体を温めて風邪予防
「豆腐の五目あんかけ」
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素*:
・エネルギー158kcal
・塩分0.3g
◇材料(4人分)
豆腐…1丁
たけのこ(水煮)…1/4本
人参…1/3本
さやいんげん…60g
しいたけ…2枚
えび…8尾
チキンスープ…2カップ
塩・酒・しょうゆ・片栗粉…各少々
しょうが汁…小さじ1
◇作り方
(1)野菜は食べやすい大きさに切る。海老は背わたを取って殻をむき、適当な大きさに切る。
(2)チキンスープを煮立てて(1)を加え、塩、酒、しょうゆ、しょうが汁で調味した後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)豆腐は半分に切り、塩を加えた熱湯でサッとゆで、水気を切って器に盛り、(2)をかける。
◆一口メモ
風邪、インフルエンザ、ノロウイルスなどが流行しやすい季節となりました。冬の寒さに負けず、健康で過ごすために、『バランスの良い食事』、『適度な運動』、『十分な睡眠』を心がけましょう。今年も残すところ1か月となりました。食生活をはじめとする生活習慣を振り返り、病気に負けない元気な体を作りましょう。
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