■春の食材
ー豆ごはんー
1人分栄養素:
・エネルギー320kcal
・塩分1.5g
◇材料(4人分)
米…2合
昆布…5cm角
エンドウ豆
(さや付き)…約300g
または(むき身)…約100g
塩…大さじ1
[調味料]
(A)酒…大さじ1
(A)みりん…小さじ1
(A)薄口しょうゆ…小さじ2/3
(A)塩…小さじ2/3
ゴマ塩…適量
◇作り方
(1)お米は水洗いし、ザルにあげる。炊飯器に入れ調味料(A)と、分量線までの水を入れてひと混ぜしておく。
(2)昆布はぬれ布巾等で汚れをふき取り、炊飯器に入れる。エンドウ豆はさやから取り出し、さっと水洗いして塩をまぶしつける。熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、サッと茹でてザルにあげ、炊飯器に加えて昆布でフタをし、スイッチを入れる。
(3)炊きあがったら、昆布を取り出して10分蒸らし、底からごはんを持ち上げるようにふんわりと混ぜ、お好みでゴマ塩を振る。
▼一口メモ
いんげんやえんどうなどは、若い種子の時期と完熟してからでは分類が変わります。
若い種子をさやごと食べるさやいんげん、さやえんどうは「野菜」に分類されます。しかし、完熟した種子を乾燥させたものを、普通「豆」と呼び、「野菜」とは別の分類になります。
食べる部分や時期が違っているだけで、いんげんやえんどうは野菜でもあり、豆でもあるのです。
料理協力:赤穂市いずみ会
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