■新じゃがレシピ
ーポテトサラダー
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素*:エネルギー273kcal、塩分1.0g
◇材料(4人分)
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1本
人参…1/3本
ハム…4枚
マヨネーズ…大さじ6
塩・こしょう…少々
◇作り方
(1)じゃがいもはよく洗い、ラップに包んでレンジ600Wで7~8分加熱し、熱いうちに皮をむきマッシャーで潰す。
(2)人参は皮をむき、ラップに包んでレンジで600Wで1分加熱し、いちょう切りにする。
(3)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
(4)きゅうりは小口切りにし、塩小さじ2/3を入れて軽くもみ、しんなりしたら水で洗って、水気を切る。ハムは食べやすい大きさに切る。
(5)ボウルに(1)~(4)を全部入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
■一口メモ
じゃがいもは微量の天然毒素を含んでおり、毒素が多いじゃがいもを食べると、嘔吐や腹痛を起こすことがあります。食中毒予防のために、次のことに注意しましょう。
(1)いもに光を当てない
(2)熟してから収穫する
(3)保存時にいもに傷をつけない
(4)芽とその周辺や緑色の部分は除く
(5)しっかり皮をむく
(6)苦みやえぐみのあるいもは食べない
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