■暑い夏を乗り切ろう!
ーとろろ入りみそ汁ー
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素*:
・エネルギー98kcal
・塩分1.3g
◇材料(4人分)
大和芋(やまといも)または長芋…120g
豆腐…1/2丁
ねぎ…10cm
だし…4カップ
味噌…大さじ4
◇作り方
(1)大和芋または長芋の皮をむき、酢少々(材料外)を入れた水につけてアクを抜き、水気をふいてすりおろす。
(2)豆腐は1cm角、ねぎは小口切りにする。
(3)だしを温めて豆腐を入れ、少し煮て味噌を溶き入れ、ねぎを加えて煮立つ寸前に火を止める。
(4)椀(わん)に(3)を注ぎ、(1)を入れる。
▼一口メモ
山芋は、芋の形により円柱状の長芋、扁平(へんぺい)な形のいちょう芋、球形の大和芋に大別できます。古くから滋養強壮に役立つと言われています。でん粉分解酵素アミラーゼが豊富で消化がよく、生食もできます。また、ビタミンB1、食物繊維が比較的多く含まれています。消化酵素やビタミンB1は熱に弱いので生食がおススメです。暑い夏にさっぱりと、ごはんやそばにかけて消化をサポートしましょう。
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