■赤穂の郷土料理 牡蠣料理
「牡蠣のガレット」
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素* エネルギー139kcal 塩分1.4g
◇材料(4人分)
牡蠣(加熱用)…300g
玉ねぎ…1/2個(100g)
卵…1個
パセリのみじん切り…大さじ3
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
生パン粉…1と1/2カップ
レタス…100g
オリーブ油…大さじ1
◇作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにし、ペーパータオルに包んで水気をよくとる。牡蠣は薄い塩水でさっと洗って水気をふきとり、包丁で細かく刻む。
(2)ボウルに(1)の玉ねぎ、牡蠣、卵、パセリのみじん切りを入れ、塩、こしょうをふり、パン粉も加える。均一になるようによく混ぜ合わせ、12等分して小判形に整える。
(3)半量ずつ焼く。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、カードなどを使ってくずさないようにフライパンにそっと入れる。弱めの中火で3分ほど焼き、きれいな焼き色がついたら返し、中まで火が通るように焼く。フライパンをきれいにして残りも同様に焼く。
(4)レタスを洗って細切りにする。器にガレットを盛り、レタスを添える。
《一口メモ》
坂越かきは、くせがなく、濃厚で身がふっくらとしていて、海のミルク成分が豊富です。湾内には山や千種川からの栄養たっぷりの水が海に流れ込み、良質の植物性プランクトンが発生します。これによって栄養豊富な坂越かきが育まれます。
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