◆栄養豊富なストック食材 切干し大根のごま酢和え
(料理協力:赤穂市いずみ会)
*1人分栄養素* エネルギー100kcal 塩分1.1g
◇材料(2~3人分)
切干し大根(乾)…30g
きゅうり…1/2本
ハム…2枚
A
切干し大根の戻し汁…大さじ2
白ごま…大さじ2
しょうゆ・酢…各大さじ1
砂糖・ゴマ油…各小さじ1
練りからし…小さじ1/4
◇作り方
(1)切干し大根を戻し、水気をしっかり絞る。長い場合は、食べやすい長さに切る。
(2)きゅうりは4cmの長さにせん切りする。ハムは半分に切り、細切りにする。
(3)ボウルにAを入れてよく混ぜる。
(4)(3)に(1)、(2)を加えてサッと和える。
◇一口メモ
切干し大根は、細長く切り乾燥させた「千切り干し」や、やや太めに切り乾燥させた「上切り干し」、輪切りにし乾燥させた「花丸切り干し」などがあります。また、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、食物繊維などを豊富に含み、その栄養価は生の大根をはるかに上回ります。野菜を常温で保存できることから、災害時の備えとしても便利です。
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