■和食の日 スイートポテト
料理協力:赤穂市いずみ会
*1個分栄養素* エネルギー66kcal 塩分0g
◇材料(8個分)
さつまいも(1本)…250g
水(さらす用)…適量
卵黄…1個
[A]牛乳…60ml
[A]砂糖…大さじ1½
[A]サラダ油…小さじ1
◇作り方
(1)さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにして、水に5分さらす。
(2)水気を切ったら耐熱容器に入れて、ラップをかけ、500Wの電子レンジで8分加熱する。
(3)さつまいもに火が通ったらマッシャーで細かくつぶし、[A]を加えて、なめらかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
(4)成型し、アルミホイルを敷いた天板に並べる。(5)表面に刷毛で卵黄を塗り、焼き色がつくまでオーブントースターで5分焼く。
◆一口メモ
11月24日は“いい日本食”「和食の日」です。2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、和食文化は世界共通の財産となりました。日本の秋は「実り」の季節であり、「自然」に感謝し、来年の五穀豊穣を祈る祭りなどの行事が盛んに行われる季節でもあります。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考えてみましょう。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>