■しっかり噛んで食べましょう
「水菜と人参の彩り味噌ごま和え」
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素* エネルギー69kcal 塩分0.4g
◇材料(4人分)
水菜…1束
人参…2/3本
[A]味噌・砂糖…大さじ1と1/3
[A]めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1/2
すりごま…大さじ3
◇作り方
(1)人参を千切りにし、水からゆでる。
(2)水菜はよく洗い、2cmほどの長さに切って、(1)が沸騰したら続けて入れる。再沸騰したら火を止めてザルに上げ、水をまわしかける。
(3)(2)の粗熱がとれたら水気をギュッと絞り、ボウルに合わせた[A]と和え、なじんだらすりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
◆一口メモ
年を重ねると足腰の筋肉が衰えていきますが、同じようにお口周りの筋肉も衰えていきます。口の中をきれいにするお口の体操、食事をしっかり噛んで食べるなどを毎日の生活の中で取り入れることで、お口のフレイル予防に取り組みましょう。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>