■あったかスープ「団子汁」
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素* エネルギー250kcal 塩分2.3g
◇材料(4人分)
[A]小麦粉…200g
[A]塩…小さじ1/2
里芋…120g
ごぼう、人参…各80g
干し椎茸…8g
ねぎ(小口切り)…少々
[B]昆布…12g
[B]煮干し…15g
[B]水…5カップ
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
味噌…40g
◇作り方
(1)[A]に水を少しずつ加え、耳たぶの硬さくらいによくこねる。親指くらいの大きさにちぎり、固く絞ったふきんをかぶせ、20分くらいおく。これを細くのばし、たっぷりの湯で茹で、ざるに上げる。
(2)里芋は皮をむき輪切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしアクを抜く。人参は3cmの千切りにする。干し椎茸は水で戻し、石づきを除いてせん切りにする。
(3)[B]でだしをとり、煮えにくい野菜から順に煮て、(1)を加え味噌仕立てで調味し、小口切りねぎを入れる。
◆一口メモ
大分県をはじめ、全国各地で親しまれている素朴な汁物です。団子はしっかりこねてからねかせると、もちもちとした食感になります。たっぷりの食材ともちもち団子で、お腹も心も満たされるあったか団子汁です。
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