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食育レシピ

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兵庫県赤穂市

■野菜食べていますか?
ー新ごぼうのマヨサラダー
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素*
エネルギー140kcal
塩分0.8g

◇材料(4人分)
ごぼう…1本
ちくわ(小)…4本
人参…1/2本
[A]マヨネーズ…大さじ3
[A]しょうゆ…小さじ1/2
[A]すりごま…大さじ2
[A]砂糖…小さじ1

◇作り方
(1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにしてから千切りにし、水にさらす。
(2)人参は千切りにする。ちくわは縦半分に切り、切り口を下にして斜め細切りにする。
(3)鍋に湯を沸かし、水けをきったごぼうを入れ、3分茹でる。
(4)鍋に人参を加え、さらに1分茹でて水けをきる。
(5)ボウルに[A]を入れ、混ぜ合わせる。
(6)そこにちくわと水けをきったごぼうと人参を加え、全体を和える。

◆一口メモ
野菜は「健康に良い」と理解していても、意識しなければ十分な量を摂取することができません。1食1皿以上・1日5皿分を食べることを目指しましょう。調理の工夫をしたり、簡単に野菜を多く食べる料理を取り入れたりしてみましょう。またその際には、主食・副菜・主菜を揃えた食事を心がけ、調味料などにも工夫をしてみましょう。

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