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食育レシピ

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兵庫県赤穂市

■食育を楽しもう!
ーカレー煮込みハンバーグー
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素*
エネルギー403kcal 塩分2.5g

◇材料(4人分)
合い挽き肉…300g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
パン粉…40g
牛乳…大さじ3
カレールー…2個
塩・こしょう…適量
[A]コンソメスープの素…大さじ2/3
[A]水…400cc
人参…1/4本
じゃがいも…1個
いんげん…8本
スライスチーズ…4枚
サラダ油…大さじ2/3
ケチャップ…大さじ2

◇作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。人参、じゃがいもは5mmの厚さに切って好みの型で抜く。いんげんは筋を取る。
(2)ボウルに合い挽き肉、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。玉ねぎ、パン粉、卵、カレールーの1/4を細かく刻んで加え、よく混ぜ、人数分に等分して丸く整える。
(3)深めのフライパンにサラダ油を中火に熱し、(2)を入れて両面に焼き色を付ける。
(4)(3)にA、人参、じゃがいもを加え、中火で具材が柔らかくなるまで煮込む。残りのカレールー、ケチャップを加え、5分煮込む。
(5)ハンバーグの上にスライスチーズをのせて蓋をする。チーズが溶けてきたら、火を止めてさらに盛り付ける。

■一口メモ
毎年6月は食育月間です。食育とは、料理をしたり、みんなで楽しく食事をしたり、野菜の栽培や収穫、動物の飼育や魚釣りをするなどの農林漁業体験をしたり、食事のマナーを身につけたりなど様々な取り組みがあります。身近なことから実践してみましょう。

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