■ビタミンB1で夏バテ知らず「ピーマンと豚肉の黒酢炒め」
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素* エネルギー270kcal 塩分1.5g
◇材料(4人分)
ピーマン…4~5個
豚小間切れ肉…150g
[下味]酒…小さじ2
[下味]しょうゆ…小さじ1
[下味]塩・こしょう…各少々
[下味]片栗粉…大さじ2
生しいたけ…2枚
人参…1/4本
ねぎ…1/2本
〔黒酢だれ〕
にんにく(みじんぎり)…1かけ
黒酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん・水…各大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
◇作り方
(1)豚肉に下味の材料を合わせてからめておく。
(2)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。人参は皮をむいてせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
(3)黒酢だれの材料を合わせておく。
(4)フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を少量ずつつまんで小さな塊にして入れる。時々返しながら3~4分間、カリカリになるまで焼き上げ、一度取り出す。
(5)(4)のフライパンに(2)の野菜を入れて色よく炒める。油が全体に回ったら豚肉を戻し入れ、(3)を加える。たれがからまったら、出来上がり。
◆一口メモ
豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はスポーツした後、ストレスがたまっているとき、風邪をひいているときなど体の疲労回復のために使われます。ビタミンB1が不足するとエネルギー産生が十分にできず、疲れを感じやすくなります。
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