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兵庫県知事表彰(優良いずみ会リーダー)を受賞しました!

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兵庫県赤穂市

兵庫県いずみ会(兵庫県食生活改善推進員協議会)は、“私たちの健康は私たちの手で”を合い言葉に、世代を問わず地域に根ざした食育活動を推進しているボランティア団体で、“栄養は命の泉・美の泉”から「いずみ会」という名称で活動しており、今年度で50周年を迎えます。
赤穂市いずみ会では毎月広報あこうに食育レシピを掲載しています。

■食育レシピ
ー栄養満点 かぼちゃコロッケー
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素* エネルギー418kcal 塩分1.7g

◇材料(4人分)
かぼちゃ…1/5個(400g)
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
合い挽き肉…100g
塩・こしょう…各少々
サラダ油…小さじ2
[A]小麦粉…適量
[A]パン粉…適量
[A]卵…1個
サラダ菜…4枚
トマト…1個
トマトケチャップ…大さじ4
マヨネーズ…大さじ4
ウスターソース…大さじ2
揚げ油…適量

◇作り方
(1)かぼちゃは種をとって大きめに切り、ラップに包んで電子レンジで約6分加熱する。熱いうちに皮を取り除き、すりこぎ棒等でつぶす。
(2)フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、中火で玉ねぎを炒める。茶褐色になって十分玉ねぎの甘みがでたら、合い挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、塩・こしょうで調味する。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせて、軽く塩・こしょうを振り、8~12等分にして、小さな俵型にまとめる。
(4)(3)に[A]の小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でカラッときつね色に揚げる。
(5)サラダ菜、トマトと共に器に盛り、トマトケチャップとマヨネーズ、ウスターソースを混ぜ合わせたソースを添える。

◆一口メモ
かぼちゃはビタミンA、C、E、食物繊維、カリウムなどバランスよく含んだ優れた野菜です。ビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きや、体を酸化から守る抗酸化作用があります。ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒に調理すると、体内での吸収がよくなります。

問合せ:保健センター(赤穂市いずみ会事務局)
【電話】46・8701【FAX】46・8705

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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