■お餅アレンジレシピ
ー豚肉とキムチの雑煮ー
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素* エネルギー185kcal 塩分1.4g
◇材料(4人分)
豚薄切り肉…80g
白菜キムチ…80g
ゆでたけのこ…40g
ニラ…1/4束
油…小さじ1
スープ…カップ3(コンソメ1個でスープ3カップにする)
[A]醤油…小さじ1
[A]味噌…小さじ1
もち…4個
◇作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜キムチは汁をしぼり、ざく切りにする。汁はとっておく。
(2)たけのこは薄切りにし、ニラは3cmに切る。
(3)鍋に油を熱して豚肉を炒め、たけのこを加えて炒め合わせ、スープを加える。煮立ったらアクをとって5分煮、[A]、白菜キムチと絞り汁、ニラを加える。
(4)もちを水からゆで、柔らかくなったら(3)に入れひと煮し、器に盛る。
■一口メモ
お正月には欠かせないおせち料理は、人日(一月七日)、上巳の節句(三月三日)、端午の節句(五月五日)、七夕(七月七日)、重陽(九月九日)の五節句の際に供える料理全般を指していました。そのうち、特に重要な正月の料理だけを「おせち料理」と呼ぶようになりました。正月のおせち料理は、1年の無病息災を願うものです。そのため、材料も内容も語呂合わせで縁起を担ぐものが多くなっています。おせち料理の名前や意味などを知ると、お正月の支度やおせち料理をいただくのが楽しみになります。
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